Как выбрать тандыр? На что обратить внимание при покупке тандыра?

Тандыр готовит от жара своих стен: чем толще стенка, тем больше он аккумулирует тепла и тем больше он блюд сможет приготовить. Мы рекомендуем тандыры со стенками от 6 сантиметров.
Тандыр - это многофункциональная керамическая печь-жаровня, изготовленная из шамотной глины. Независимо от производителя общий принцип работы у всех тандыров одинаковый: сначала на протяжение 1-1,5 часа топятся дрова, стенки аккумулируют тепло, а далее уже закладывается блюда и закрываются все отверстия (колпачок и поддувало). Блюдо готовится без контакта с кислородом и огнём, благодаря чему, например, классический шашлык на шампурах в тандыре не нужно как-либо вертеть или переворачивать. Просто засекаете время и ждете готовности.
Первый важный фактор: толщина стенок
Главный параметр тандыра это толщина его стенок. Чем больше толщина, тем больше он держит тепла. Это напрямую влияет на то, как готовятся блюда и сколько блюд вы приготовите друг за другом.

Например, тандыр со стенками в 5 сантиметров держит тепло всего 1 час при идеальных условиях (зимой - одна закладка шашлыка).

А тандыр со стенками в 7 сантиметров держит тепло не менее 2,5 часов при морозе -20 (проверено на опыте). Представьте, что вы захотели приготовить баранью рульку или гуся, в каком тандыре он получится более сочным? Верно: в толстостенном.
Второе: диаметр горловины тандыра
Диаметр горловины напрямую влияет на ваше комфортное использование тандыра. Чем больше диаметр, тем проще вам в него что-либо загружать.

Также диаметр горловины влияет на то, какие аксессуары вы сможете использовать в тандыре. Например, самая большая решетка-этажерка диаметром 29 сантиметров. На ней спокойно готовится пицца, большая рыба, большие куски мяса, стейки, множество овощей, можно поставить даже керамические горшочки и опустить в тандыр. Чем меньше решетка-этажерка, тем ограниченнее её функционал. Но самый маленький диаметр решетки - 23 сантиметра

Это говорит о том, что в тандыры с диаметром горла менее 23 сантиметров аксессуары подобрать будет невозможно.
Третье: рабочая высота тандыра
Внутренняя высота тандыра влияет на то, какие блюда вы там сможете готовить в дальнейшем. Например, в маленький тандыр не засунуть целиком гуся или баранью ногу, верно?

А также чем меньше тандыр, тем меньше дров в него помещается, а следовательно - растопка будет занимать больше времени.
Четвертое: материал изготовления и внешний вид тандыра
По материалу тандыры делятся на два лагеря: красная глина и белая глина. Красная считается более теплоемкой и более жаропрочной, благодаря чему тандыр прослужит дольше, будет дольше держать температуру при прочих равных условиях.

Внешний вид тоже играет свою роль: некоторые тандыры покрыты специальной жаропрочной глазурью, которая дает не только красивый внешний вид, но и защиту от капающего жира, влаги, пыли. Такой тандыр вы сможете легко протереть, если вдруг на него чем-нибудь капнули.

В непокрытый тандыр жир просто впитывается в глину и остаётся там "выгорать"
Пятое: комплектация тандыра
Во всех тандырах по умолчанию идут шампура, разное количество штук и из разного материала: есть нержавеющая сталь, есть ковка. Мы также рекомендуем обратить внимание: есть ли у тандыра подставка, на которой он стоит? Если нет, её обязательно нужно взять отдельно, чтобы тандыр не стоял голым дном на чём либо, ведь так он будет быстрее остывать.

У некоторых тандыров ножки приварены - подставка им не нужна.

Термометр в тандыре является необязательной, но очень полезной вещью. Благодаря ему вы всегда будете знать температуру в тандыре. А её пишут почти во всех рецептах по приготовлению. Закладывать "наугад" - это не всегда хорошо. Температура готового тандыра около 350 градусов по цельсию.
И последнее: дополнительные опции
Некоторые тандыры Вы можете "проапгрейдить" по своему усмотрению. Например, поставить его на колёса. Даже самый легкий (маленький) тандыр весит от 60 кг. С колесами перемещать (например, убрать в гараж, в беседку, да и просто перевезти с места на место) будет намного проще.

На многие тандыры можно установить откидную крышку, благодаря чему её не нужно будет снимать и куда-либо ставить. Удобно, потому что откидную крышку можно поднять одной рукой даже хрупкой девушке. Снимать и ставить 20 килограмм постоянно может быть проблемно.

Столики для тандыра - тоже удобная опция. Она превращает пространство вокруг тандыра в мини-кухню. На столики можно ставить блюда, бокалы, решетки, шампура, да всё, что угодно, даже саму крышку тандыра, если она съёмная. Столики выдерживают.

Выбирайте тандыр своей мечты в Центре Тандыров: