Приготовление лепешек в тандыре:
1. Затопить тандыр.Перед закладкой лепешек нужно сбрызнуть стенки тандыра водой.
2. Для закладывания лепешек надеть рукавицу до локтя (Енгича). Длинные рукавицы уберегут руки от ожогов. Закрепить на липучки рукавицы специальную подушку (Рапида) и расположить на ней лепешку. Для того, чтобы лепешка крепко держалась на стенках тандыра, ее основание нужно смазать подсоленной водой.
3. Опустить лепешку в тандыр (не снимая с Рапиды) и одним быстрым движением прижать ее к стенке. Узбекские лепешки из тадыра выпекаются очень быстро – всего 5 – 7 минут, т.к. температура стенок тандыра достигает 300 С. Внимательно следите за временем, чтобы успеть достать лепешки вовремя.
4. Лепешка поддевается крючком и снимается со стенки тандыра с помощью Капкира – лопатки для отскребания лепешки от стенок тандыра.
У многих людей тандыр ассоциируется исключительно с приготовлением лепёшек, но это далеко не все его возможности.. Все ограничивается только вашей фантазией.
Большое количество рецептов приготовления лепёшек представлены в интернете. мы же покажем проверенный нами.
Ингредиенты:
— Мука – 700-1000 г
— Дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
— Соль – 1 ст. ложка без горки
— Вода - 300-400 мл (можно смешать с кефиром)
— Кунжут - 20 г
— Яйцо (по желанию) — 1 шт.
Рецепт теста:
1. В муку добавить соль и дрожжи, перемешать. Добавлять понемногу воду, перемешивать. Замешивать тесто в течение 5-7 минут, должно получиться мягкое липкое тесто; положить тестов миску, смазанную растительным маслом. Накрыть полотенцем, оставить на 1 – 1,5 часа в теплом месте.
2. Выложить тесто на посыпанный мукой стол, разделить на части. Сформировать лепешки, растягивая тесто у середины – толщина по краям около 2 см, в центре 1 см.
4. Если лепешку просто размять и приложить к стенке тандыра – она вздуется, что неправильно. Для того, чтобы этого нее произошло, нанесите по центру узоры с помощью Чакича.
5. Сверху лепешки желательно помазать яичным желтком – это придаст глянец.