Почему тандыр трещит?

Трещины на тандыре, почему они появляются?

О нет! Мой тандыр треснул!
Давайте разберемся, почему это норма
Как и любой материал, глина при нагреве расширяется. Однако, температура нагрева в тандыре неравномерная. Мало того, что языки пламени сложно распространить по печи так, чтобы они давали тепло по всем стенкам. Так и температура со внешней стороны у нас в летнее время в среднем 25 градусов, в отличие от температуры внутри, показания которой достигают 700 градусов при топке. Зимой и вовсе температура падает до минусовых значений.
Именно за счёт подобного неравномерного воздействия температур наш тандыр и начинает трещать.
Значит ли это, что тандыр разваливается и его время пришло? Конечно нет. Любой наш тандыр одет в металлические пояса, которые всегда держат тандыр в заданной им форме.

Мелкие трещины на корпусе тандыра это совершенно нормальное явление, однако, чтобы они не были глубокими, надо придерживаться нескольких правил:
• Растопка всегда начинается с небольшого количества дров, ибо тандыр прогревается постепенно.
• Когда проходит порядка 30-35 минут мы подкладываем основную порцию дров в уже разогретый тандыр.
• Дрова прогорают в течение часа и корпус разогревается.
Вуаля, и мы уже можем готовить в тандыре, не беспокоясь о трещинах.

Бонусом: стоит ли бояться за глазурь? Не отпадет ли она со временем?
Нет. Современная технология окраски тандыра предполагает окраску перед обжигом в печи. За счёт этого плотность слоя с глазури не конфликтует с плотностью обожженной глины.